Ponemos a tu disposición esta Política de Privacidad (la “Política”) para darte detalles del tratamiento que Empresas Lipigas S.A. (“Lipigas”) hace de tus datos personales como cliente o potencial cliente de Lipigas.

En particular, queremos explicarte: quién es el responsable de tus datos personales, qué datos personales recolectamos, para qué los usamos, en qué casos compartimos tus datos personales con terceros, y cuáles son tus derechos como titular de datos personales.

Esta Política es aplicable a los tratamientos que Lipigas hace de tus datos como cliente, independiente de la fuente desde la que accedamos a ellos; o de cómo interactúes con nosotros.

Siempre que sea necesario bajo la legislación aplicable, solicitaremos tu consentimiento expreso a esta Política.

1. ¿QUIÉN ES EL RESPONSABLE DE TUS DATOS PERSONALES?

Empresas Lipigas S.A.
R.U.T.: 96.928.510-K
Representante legal: Maria Josefa Ayarza León
Domicilio: Apoquindo 5400, piso 15, comuna de Las Condes, Santiago de Chile.

Si tienes cualquier pregunta sobre esta Política o tus derechos, puedes escribirnos aquí.

2. ¿QUÉ DATOS PERSONALES RECOLECTAMOS?

Recopilamos información de distintas fuentes; directamente de ti, en tu interacción con nosotros; o, cuando lo permite la ley, de terceros autorizados o de fuentes de público acceso. Parte de esta información incluye datos que te identifican o permiten identificarte y por lo tanto constituyen datos personales.

Los tipos de datos que tratamos, incluyen

  • Datos de identificación y contacto como nombre, apellidos, número de teléfono, domicilio, dirección de correo electrónico y carnet de identidad, por ejemplo; cuando te registras o creas una cuenta en nuestros sitios o aplicaciones, cuando haces un pedido rápido, cuando compras nuestros productos o contratas nuestros servicios, cuando participas en nuestros sorteos o concursos, o cuando te inscribes en nuestro Programa de Beneficios.
  • Datos de transacciones como la compra de nuestros productos o contratación de nuestros servicios, fecha y hora de la transacción o de la entrega del producto.
  •  Datos de comunicaciones e información acerca de tus consultas, solicitudes, reclamos y sugerencias.
  •  Datos financieros, incluyendo medio de pago (tarjeta de débito o crédito), entidad financiera o bancaria, número de cuenta, últimos 4 dígitos de tu tarjeta de crédito y número de cuotas en las que pagaste. No recopilamos datos de pago como números de tarjeta o —, los que son recolectados y comunicados por la pasarela de pago a la institución financiera correspondiente.
  • Datos de conexión, referidos a tu interacción con Lipigas a través de nuestros los sitios web y aplicaciones, como fecha y hora de visita y acceso; dispositivos, sistema operativo y navegador; etc.

▪ Otros datos. Podemos recoger otra información que nos entregues cuando crees una cuenta con nosotros, compres nuestros productos o utilices nuestros servicios (p.ej. la calidad de arrendatario o propietario del inmueble en el que vives cuando solicitas habilitar un medidor de gas).

Al entregarnos tus datos personales, nos confirmas que estos son veraces, están actualizados y te pertenecen.

Si nos entregas datos personales de terceros, al momento de entregar estos datos (i) declaras que cuentas con autorización para entregarnos esos datos, y (ii) te haces responsable por cualquier reclamo de esos terceros contra Lipigas en ese sentido.

Mientras no nos comuniques expresamente lo contrario, entenderemos que tus datos personales no han sido modificados.

3. ¿PARA QUÉ USAREMOS TUS DATOS PERSONALES?

Trataremos tus datos personales con los siguientes propósitos:

  •  Para gestionar la prestación de nuestros servicios y la venta de nuestros productos, incluyendo recibir pedidos, confirmar compras, facturar, gestionar pagos, coordinar entregas y brindar soporte.
  • Para crear y administrar tu cuenta en nuestros sitios o aplicaciones.
  • Para administrar y entregarte los beneficios asociados a nuestro Programa de Beneficios, si te inscribes en él, incluyendo llevar registro de los Lipipuntos que acumules. Revisa las bases de nuestro Programa de Beneficios aquí.
  • Para recibir, gestionar y responder tus solicitudes, sugerencias, reclamos o denuncias.
  • Para finalidades de publicidad y marketing, enviándote información acerca de nuestros productos y servicios (por ejemplo, descuentos, promociones, lanzamientos de nuevos productos, eventos o información comercial) o de los productos y servicios de nuestras empresas relacionadas, incluyendo el uso de información que se haya recopilado de ti para hacerte llegar información adecuada acorde a tu perfil. Siempre podrás optar por dejar de recibir notificaciones automáticas de marketing directo a través de procedimientos sencillos de desuscripción.
  • Para fines de inteligencia de negocios, realizar análisis estadístico y creación de perfiles, incluyendo la posterior anonimización de tus datos, con el objetivo de mejorar el negocio, servicios, productos, aplicaciones, y sitios web del responsable.
  • Para satisfacer necesidades legítimas del negocio de Lipigas, incluyendo el uso de tus datos personales en la medida que sea necesario en el marco de una fusión, adquisición o venta de nuestros activos; las acciones encaminadas a mantener medidas de seguridad en nuestros sistemas informáticos; la prevención de fraudes; o (cuando sea estrictamente necesario) para proteger los derechos, propiedad o seguridad de Lipigas o un tercero.
  • Para evitar un daño físico o una pérdida financiera, o para llevar a cabo una investigación legal por actividades fraudulentas o ilegales.
  • Cumplir con obligaciones legales, reglamentarias, y órdenes judiciales y administrativas aplicables, incluyendo para gestionar tu solicitud de derechos de titular de datos derivados de la ley N° 19.628.

4.  ¿A QUÉ TERCEROS COMUNICAMOS TUS DATOS PERSONALES?

Lipigas no comparte ni cede tus datos personales a ningún tercero, salvo por lo establecido expresamente en esta Política.

Podemos comunicar tus datos personales a los siguientes terceros, los que podrán estar en Chile o en el extranjero:

▪ Proveedores que nos prestan servicios, los que tratarán tus datos en calidad de mandatarios y para el solo efecto de prestarnos el servicio (por ejemplo, nuestro proveedor de servicios de nube para almacenar tus datos, o los transportistas externos a cargo de entregar tus productos). Estos terceros harán tratamiento de tus datos personales en lugar y en nombre de Lipigas, quien seguirá siendo el responsable de ellos; y únicamente tratarán tus datos con ocasión de los servicios que prestan a Lipigas. No autorizamos a nuestros proveedores a tratar tus datos personales para fines propios o cederla a terceros, excepto cuando deban cumplir con sus propias obligaciones legales.

Las filiales de Lipigas, incluyendo Logistica y Desarrollos Digitales Spa, Trading de Gas Spa, Marquesa GLP Spa (las “Filiales”), para que traten los datos directamente como responsables para los propósitos permitidos por esta Política, en particular, analítica, marketing y contactabilidad. Puedes encontrar un listado actualizado de las Filiales aquí.

  • Si eres parte de nuestro Programa de Fidelización, compartiremos tus datos personales con nuestros socios comerciales del programa, incluyendo tu carnet de identidad y el monto de tus pedidos, para poder entregarte los beneficios asociados al programa. Revisa las bases de nuestro Programa de Beneficios y conoce cuáles son nuestros socios comerciales aquí.
  • Con potenciales compradores, para la negociación e implementación de una fusión, adquisición o venta de todo o parte de nuestros activos. En tal escenario, el cesionario y nuevo responsable de los datos, podrá utilizar tus datos personales respetando esta Política. Con posterioridad a la venta o transferencia, podrás contactarte con la entidad a la que cedamos tus datos personales para realizar cualquier consulta respecto al tratamiento de tus datos personales.
  • Con ciertos terceros en el evento que se hiciere necesario para cumplir con ley aplicable, incluyendo: cumplir con obligaciones procesales, responder solicitudes administrativas y judiciales, y para cautelar nuestros derechos, seguridad y propiedad de nuestros activos.

5. ¿CUÁLES SON TUS DERECHOS COMO TITULAR DE DATOS?

Como titular de datos personales, tienes derecho a la información, modificación, cancelación y bloqueo de tus datos personales, en la forma y en los plazos establecidos en la legislación aplicable.

Siempre podrás revocar el consentimiento para el tratamiento de tus datos personales, cuando éste sea la base de legalidad con la que usamos tus datos. Como el tratamiento de ciertos datos personales es necesario para poder prestar nuestros servicios, si lo revocas es probable que no puedas seguir usándolos.

Para ejercer tus derechos debes enviar tu solicitud aquí , señalando tu nombre completo y una petición específica.

6. ¿CÓMO CUIDAMOS TUS DATOS PERSONALES?

Lipigas mantiene, en conformidad con la legislación vigente, medidas de protección organizativas, administrativas, técnicas y físicas apropiadas y especialmente diseñadas

para proteger tus datos personales contra la destrucción, pérdida, alteración, acceso, revelación o uso accidental, ilegal o no autorizado.

7. ¿QUÉ DEBES SABER ACERCA DE COOKIES Y OTRAS TECNOLOGÍAS?

Al visitar nuestros sitios web reunimos información a través de medios automatizados, tales como cookies y etiquetas de píxeles. Las cookies son pequeñas cantidades de información que los servidores de un sitio web almacenan en el navegador del usuario que lo ha visitado. Algunas cookies expiran cuando cierras el navegador, mientras que otras permanecen en el dispositivo que ha sido usado para navegar en internet.

Puedes eliminar las cookies que hayan quedado almacenadas en tu dispositivo o deshabilitar el uso futuro de cookies siguiendo las instrucciones que correspondan a tu navegador. Sin embargo, ten presente que deshabilitar el uso de cookies puede empobrecer tu experiencia de navegación y restringir tu acceso a ciertas funcionalidades.

La información que podremos reunir por este medio incluye tu dirección IP, tipo de explorador, sistema operativo, URL de referencia, información sobre medidas tomadas en un sitio web, y fechas y horarios de visitas.

8. INFORMACIÓN ADICIONAL

▪ Sitios o aplicaciones de terceros. No somos responsables del tratamiento de tus datos personales realizados por terceros, incluyendo, sin limitación, cualquier tercero que opere cualquier sitio o aplicación al que nuestros sitios o aplicaciones tengan un enlace (p.ej. redes sociales). Cualquier dato personal que proporciones a través de sitios web, aplicaciones u otros medios de terceros se regirá por sus propias políticas de privacidad.

▪ Menores de edad. Nuestros sitios web, aplicaciones y servicios no están destinados a menores de 18 años. Lipigas no recopila deliberadamente datos personales de menores de 18 años sin el consentimiento de sus padres o tutores legales.

▪ Modificaciones a esta Política. Esta Política podrá actualizarse periódicamente para reflejar los cambios en nuestras prácticas de tratamiento de datos personales. Cuando esto suceda, publicaremos un aviso destacado en nuestros sitios y aplicaciones para informarte sobre cambios importantes.

Cuando sea requerido por la legislación aplicable, las modificaciones sustanciales a esta política, y los cambios en los propósitos del tratamiento de tus datos personales, solo entrarán en vigor una vez que hayas otorgado tu consentimiento expreso a tales cambios.

Política de Privacidad actualizada el 18/08/2021.