¿Por qué las ollas se ponen negras?

Es muy normal que algunas de tus ollas estén teñidas de negro, pero ¿por qué pasa esto?

Para obtener la máxima energía del gas licuado éste se debe combustionar adecuadamente, esta acción se refiere a una “combustión completa”. Pero ¿qué queremos decir con esto? Es cuando el gas que sale por el inyector en la parte de abajo del quemador se mezcla con la cantidad precisa de aire y vemos una llama fuerte y de color azul.

Si la combustión es incompleta, es porque la mezcla del gas y aire no es la adecuada y la llama es débil y de color naranjo-amarilla. Esto pasa cuando a causa de posibles derrames de alimento o por falta de limpieza, se tapa o desplaza el regulador de aire provocando un menor acceso de este elemento.

En este proceso, el color naranja indica la presencia de monóxido de carbono, el cual, al enfriarse en los recipientes como la olla o tetera, forma el “hollín” que los tiñe. Adicionalmente, esto afecta la economía casera, porque hay una pérdida de gas y como efecto hace que el cilindro dure menos y el gas disminuya su calor.

Para evitar esta situación, te recomendamos realizar la mantención del artefacto con la frecuencia adecuada y asegurar una combustión completa y eficiente.